游戏人生

《联合早报 -- 四方八面》2012年1月18日

市面上有一种叫做《模拟市民》(The SIMS)的电脑游戏,风靡全球,最近出了免费iPad网络版本。这游戏我以前没尝试过,却略有所闻,便趁此机会下载试玩,想瞧瞧它的魅力到底在哪儿。怎知一玩,竟花去了我好几天时间,不禁惊叹网络游戏真可怕!


回头思考,这游戏其实很简单,没有什么斩妖除魔的情节,就是在一个设好的图面上,从零开始慢慢建设房子,引入居民,大家逐步一起生活,为创造一个美好的城市而奋斗。让我疑惑不解的是,游戏里的人物与普通人一般,需要吃喝拉撒,也必须工作赚钱,这些都是我们再熟悉不过的日常行为,平时形容起来都嫌枯燥,却为何能够吸引人日以继夜的沉迷于虚拟世界,难以自拔。

当局者迷,独想倒不如众想,我干脆把这当成趣事跟友仁和孩子们讨论,果真得了几个颇有意思的结论。

游戏主要吸引人之处,是因为故事内的人物目标明确,从在花圃栽种,到与邻居交谈,不外就是希望可获得更多虚拟货币,以便买家具和盖新房,让人很有成就感。反观现实里,有些人日子活得毫无目的,或是把人生目标定得太高,工作了一辈子都达不到,相比之下真实生活就显得了然无趣。

其次,人类的控制欲乃属天性。与科幻魔法游戏相比,这种模拟世界更接近生活,能够满足现代人的欲望。试想,透过游戏支配人物,使他一夜间成为住在大豪宅的富翁,或是显赫的政治家,玩者有能力当个无所不可的神,这怎不让人怦然心动?此外,游戏人物之间可以发生任何关系,从朋友到恋人,任君选择,甚至是一个人物同时成为好几人的伴侣。此种行为在我们正常生活中属于不正常,不可思议,但在游戏里却让人没有道德底线的约束。

游戏最妙的地方,就是有个“重来”的选择。倘若觉得房子买错了,或是人物嫁错了人,只要按一按钮,便可刷新整个剧情,从零点起重新设置一个城市。在现实中,我们哪有这种可以出尔反尔,不须对选择后果承担责任的机会?从这几点来看,就不难了解为什么有那么多人愿意放弃真实生活,宁愿与虚拟人物过日子。

不过,虚拟世界纵然再美好,真实人生毕竟不是一场游戏。游戏末了,我们都必须回返现实。庆幸的是,我们虽不是万能的神,也没有刷新重来的按钮,我们却都有掌握和设置自己人生的权利,只要了解这一点,定好生活目标,其实现实人生也可以活得多姿彩。不信?你就试一下吧!

===================================================
我想...
 
我现在明白为什么学生容易沉迷于电脑游戏,因为他们不知道念书的目的是什么,或是为什么要争取好成绩、好文凭,所以目标明确的电脑游戏自然而然让他们觉得生活有意义。
 
不过,老实说,现在的科技真的进步很多,CG可以以假乱真。就拿网络版的《模拟市民》(The SIMS Freeplay) 来说,人物、动物都栩栩如生,房子里的家具模拟得非常精致,3D画面,360度的视度,不要说还有互动的机会。我都被吸引,别说小朋友。
 
还好我两个孩子倒不会沉迷于电玩,这倒让我很安慰。
 
还有几天就是农历新年了,近期忙着采购新年用品。不过,现在传统节日习俗渐渐变淡,很多超市在新年期间都有营业,所以倒不必担心新年落了什么忘了买,随便抛到任何一间Giant 或NTUC都有卖。
 
在此预祝读者新春愉快,心想事成,身体健康!