構樹

本篇老梗重發
為了五斗米呀(折~)


構樹

都市裡,不斷消長的大樓令我們的雙眼麻木,時常修剪的行道樹和每日勤奮工作的清道夫讓我們感受不到路樹生長的變化。動力交通工具壓縮了我們的時間,也徹底隔絕了我們與自然之間的互動。假若我們放慢腳步,便可發現一些平淡無奇的小樹在這嚴苛的人造環境中和我們一起奮力的長大!

構樹,屬於桑科、構樹屬,它的生命力極強,都市裡也很容易發現它們的蹤跡。天橋下的死角或著養地中的空地等,只要人們一個不注意,便會冒出許多小構樹,即使砍去構樹的主幹,它們仍然可以從旁冒出新的小芽!構樹屬於中型落葉喬木,可以長到十幾公尺高,三年即可結果,樹皮富含大量纖維,非常強韌,古時常被用來編織繩索,現在亦是許多國家製作鈔票的原料,所以構樹也被稱為鈔票樹。構樹的葉子互生,葉子有兩種形狀,小時候呈現三至五裂的心型,長大後裂痕會慢慢縮小,是鹿喜愛的美食。構樹男女有別,只有雌樹會結出甜美的果實,果子屬於聚合果,大約三公分,成熟後呈現橘紅色,掛滿整株構樹,又名噹噹樹。用清水洗淨果子即可品嘗甜美的橘紅色柱狀漿果,亦可作成果醬,別有一番風味,剩餘的綠色果肉可以醃漬或酥炸食用!雄樹開出的花稱為『葇荑花序』,頗像毛毛蟲,亦可酥炸食用。另外,構樹全樹富含白色黏稠的乳汁,可以將乳汁裹在竹竿上製成補蟬的工具!構樹可說是身懷絕技呀!

(編按:『養地』乃都市中常見的土地利用形式,例如私人土地闢為停車場或者賣場作為暫時性的收入來源,待市場時機成熟再興建高樓大廈出售,我們亦可說台北某些小公園也是一種另類養地方式。)

人氣採果絕技教學



甜美的構樹果子是許多蟲兒的最愛
採集構樹果實的時候記得留一份給蟲兒
留一份給幫忙播種的鳥兒
留一份給土地還有我們的子子孫孫!





本文同步刊載於<鄉間小路>九月號