小葉冷水麻


小葉冷水麻檔案

科名:蕁麻科  屬名:冷水麻屬

別名:小葉冷水花、透明草、水麻菜、豬母乳草等

特徵:
一年生肉質草本,葉有兩型。大葉呈卵狀廣披針形,全緣。小型葉生於生於節部,花朵極小,生於葉腋,雌雄同株或異株,黃綠色或稍帶紅,雄花花被四枚,雌花花被三枚。果瘦長橢圓形。

食用部位:全草或葉片

摘採季節:全年

採集地:牆壁裂縫、溝渠旁等。只要陽光照射之處有些許的土讓就能長出小葉冷水麻。細心尋找,住家附近不難發現它的蹤跡!





小葉冷水麻並不美味,其味苦澀,儘管如此還是有許多人當作藥膳來食用,因為它性質良寒,可瀉肝火。火大時不妨來一盤小葉冷水麻炒飯吧!



小葉冷水麻炒飯


材料:
小葉冷水麻 10公克
隔夜白飯 二碗
醬油 半匙
米酒 一匙

做法:
1.取下小葉冷水麻葉並徹底洗淨,瀝乾水分後浸泡於醬油中備用。(醬油可以去其澀味)
2.將冰冷的白飯與酒拌勻備用。
3.油鍋熱後,先將白飯炒至粒粒分明,再下小葉冷水麻及醬油翻炒數下即可。
(參考書籍:〈野菜美食家〉簡錦玲,天下文化)


終究不敵小葉冷水麻芝麻般的葉子!

吾人花了一個小時拔光住家門口的小葉冷水麻葉子,放上磅秤後指針還是不為所動,為了趕稿出刊只好將就使用!炒出來的成品幾乎看不見小葉冷水麻的蹤跡,只好再花半小時裝盤,讓它看起來有模有樣。
(接近地面的小葉冷水麻容易附著動物的體毛及其他不明雜質,摘取時特別注意!)





『沒有甩鍋的炒飯不是炒飯!』

讓每一粒米飯都能沐浴在熊熊烈火之中,才能炒出粒粒分明的炒飯,唯有如此才對得起辛苦耕耘的農人們啊!

假若練習甩鍋時用力過猛,甩出的米飯不慎燙傷臉部時,可儘速將小葉冷水麻全草洗淨後搗其汁敷於患部。

小葉水冷麻亦可治療無名腫痛、癰瘡腫毒。可直接全株搗爛調紅糖少許敷於患部。
(參考書籍:〈台灣藥用植物圖鑒〉張憲昌,辰星出版 )



本文同步刊載於<鄉間小路>十月號

後記:鄉間小路編輯特別要求我多描寫一下野菜的口感,但吾人文筆拙劣加上廚藝有待加強,只能盡我所能以圖示之,告訴你小葉冷水麻有多澀!至於炒出來的飯,各位自己想像囉。當作家還真是不簡單(折~)