地方故事

花蓮市一棟被強制拆除的民房,與旁邊倒下的旗幟「花蓮不能輸」形成惆悵的對比

「東部發展條例」已列入立院議程中。這很嚴重嗎?

花東土地,有87%是「國有地」,當中卻有很多人民與政府間的土地權爭議。如果這項條例通過,公民卻不能有效的監督,國有地將被政府快速變賣,不僅原有的土地爭議無法解決,我們的土地將成為少數人的土地,未來可能需要付費才能進去、甚至進不去。

東發土地故事專欄簡介:東部土地一斤30兩


正被執行強制拆除作業的房舍屋頂
-----------------------------------------------------------------------------------------

您可聽過下面這些地方故事?
它們只是花東無數辛酸事件中的冰山一角。
而東發條例的通過,將會造成更多人流離失所...

1.有錢,也買不回自己的家?─花蓮南華村
在花蓮南華村,有很多人早在日據以前,就在這些土地上墾荒耕種。光復後,多數農民不知土地已收歸國有,直到民國八十多年陸續收到政府公文要求繳納土地稅及罰金……。也有很多私人土地在政府強制徵收下轉賣給財團,逼使村民自行成立「國有財產地爭取自救會」,期能從政府手中「買回」自宅或農地。東發土地釋出條文一但通過,財團要買國有地將更加容易且快速,未來就算有錢也買不回自己的家了!


2.沒有土地,何以生活?awa ko sera maanen ma'orip?花蓮港口部落
位處秀姑巒溪出海口,擁有特殊的文化傳統和歲時祭儀的阿美族港口部落,日據前早在旱地上蓋有工寮與石堆地界。光復後,卻遭國民政府劃為公有,逕行設立露營區、觀光服務處,並要求居民向國有財產局承租才得使用土地。逼使港口阿美族人自組「Makuta’a y部落土地自救會」,期能要求政府尊重其傳統生活領域,傳承部落文化。東發土地釋出條文一但通過,財團要買賣租用國有地將更加容易且快速,未來港口部落阿美族人的土地與文化也將消失!


3.到七星潭看海,可能要付費?花蓮七星潭
黑潮經過、漁獲豐富的七星潭,日據時,吸引眾多宜蘭移民前來開墾建屋。光復後,居民土地卻被收歸國有。自民60年起雖陸續開放公地放領,但當地地價卻在政府大肆推廣觀光,財團炒作之下快速飆漲,讓居民面臨「買不起」,或需向政府「租用」自宅的窘境。目前居民自組「七星潭社區發展協會」,期發展由居民自行經營的社區產業,爭取相關權益。東發條例土地釋出條文一但通過,財團要買賣租用國有地將更加容易,未來不只居民買不起自己家,民眾到七星潭看海也將付費!
更多詳情可見:搶救七星潭聯盟


4.美麗被占據,還能叫美麗灣嗎?─ 台東刺桐部落
東部少數僅存的沙灘「杉原海岸」,台東縣府在民96年,未經環評,將土地租給財團興建美麗灣休閒渡假村,讓建商自築圍牆,在沙灘上蓋飯店,將建築廢棄物埋入沙灘。不僅破壞環境,也衝擊鄰近桐部落阿美族人與海共生的傳統文化。促使居民自組「富山社區發展協會」,設立環保廁所,推動結合部落文化的生態人文之旅。東發條例土地釋出條文一但通過,財團要買賣租用國有地將更加容易且快速,未來不只居民恐遭迫遷、文化流失,民眾到杉原灣踏浪也將冒踩到鋼筋的風險!
詳情請至:刺桐部落格


5.來不及證明,就被賣掉的家? ─ 台東三仙台
報導:誰拿走了我們的比西里岸-三仙台BOT案(上、下)
漢人口中的三仙台,早在日據前卻是以漁獵、放牧為生的阿美族部落養羊的地方(PiSiLiAng)。光復後,部落生活領域被劃為國有。觀光風氣日盛後,大舉興建登島拱橋、觀光步道。民98年,台東縣府更在部落族人不知情的狀況下,將土地租給財團開發,促使「三仙台社區發展協會」邀集部落耆老繪製傳統領域地圖,爭取土地權益。東發條例土地釋出條文一但通過,財團要買賣租用國有地將更加容易,未來當地阿美族人的土地與文化也將同時消失!